白菜と豚肉のすき焼き風 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
-
1
しらたきは食べやすい長さにカットしてあく抜きをする。
白菜はざく切り、玉ねぎは厚めのスライスにする。
長ネギは小口切りにする。 - 2 豆腐は水切りをして、8等分にカットする。
- 3 ソテーパンをしっかり予熱して白菜・玉ねぎを入れ蓋をして蒸す。水分が出てきたらしらたきと調味料を加え煮込む。
-
4
最後に豚肉と豆腐・長ネギを入れて火が通ったら出来上がり。
そのまま食卓へどーぞ!
きっかけ
夏もすき焼きが食べたい。
おいしくなるコツ
無水鍋で作っています。必要の応じてお水を足してください。 水分の量のよって調味料を加減してお好みの味付けにしてね。
- レシピID:1190004176
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- 白菜と豚肉のすき焼き風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2013/10/09 20:25すき焼きは牛肉でも豚肉でも美味しいですね。これからはすき焼きの季節ですね
でも火にかけながらじゃ熱いので、ソテーパンで作ってすき焼き風にして食べてます。