現在地

鮭ときのこのバターポン酢パスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭ときのこのバターポン酢パスタ
  • 500円前後

たっぷりきのことレッドサーモン缶の和風パスタです。簡単なのにおいしい!具材がごろごろ入ってて食べ応えあります。

作り方

  • 1

    たまねぎをくし型に切る。
    えのきは石づきの部分を切り落とし適当に分ける。
    エリンギは半分の長さにして薄切りにする。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ(舐めてしょっぱく感じるくらいの量)、袋の表示にしたがって茹でる。

  • 3

    パスタがそろそろ茹で上がりそうになったら、フライパンにバターを入れて溶かし、たまねぎ、きのこを入れて炒める。
    酒を振り入れしんなりしたら塩コショウを軽くして味を調える。

  • 4

    3に鮭缶を汁を切って加え炒める。好みにもよりますが、あまりばらばらになるまで崩さないほうが良いと思います。
    そこに茹で上がったパスタを加え、具とよく絡むように混ぜる。

  • 5

    最後にポン酢を加え混ぜて火からおろす。
    お皿に盛り付け、パセリを振りかける。

きっかけ

ちょっと高い鮭缶を買ったので、まずはパスタに入れてみました。以前居酒屋で食べたバター風味のきのこのパスタがすごくおいしかったので、それをまねしてみました。夏なのでポン酢でちょっとさっぱり味に。

おいしくなるコツ

鮭缶はレッドサーモン缶がおすすめ!でもちょっと高いのがネック。お手頃な鮭の中骨缶で作ってもおいしかったです。えのきとエリンギ以外のきのこでもOK。バターの香りとコクが決め手です!マーガリンは使わないほうがいいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > 鮭缶

レシピID: 1190004022

公開日:2012.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.29

    エリンギがなかったので、きのこ少なめですみません。さっぱり美味しく、でもコクもあり飽きないでいただけました。ありがとうございました。

    とってもおいしそうに作ってくださってありがとうございます。
    そうなんです~さっぱり味だけどコクもあるのがバターぽん酢の良い所♪
    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パスタ スパゲッティ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
和風パスタ缶詰

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鮭ときのこのバターポン酢パスタのページ上部へ