鮭ときのこのバターポン酢パスタ レシピ・作り方

鮭ときのこのバターポン酢パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
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たっぷりきのことレッドサーモン缶の和風パスタです。簡単なのにおいしい!具材がごろごろ入ってて食べ応えあります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをくし型に切る。
    えのきは石づきの部分を切り落とし適当に分ける。
    エリンギは半分の長さにして薄切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ(舐めてしょっぱく感じるくらいの量)、袋の表示にしたがって茹でる。
  3. 3 パスタがそろそろ茹で上がりそうになったら、フライパンにバターを入れて溶かし、たまねぎ、きのこを入れて炒める。
    酒を振り入れしんなりしたら塩コショウを軽くして味を調える。
  4. 4 3に鮭缶を汁を切って加え炒める。好みにもよりますが、あまりばらばらになるまで崩さないほうが良いと思います。
    そこに茹で上がったパスタを加え、具とよく絡むように混ぜる。
  5. 5 最後にポン酢を加え混ぜて火からおろす。
    お皿に盛り付け、パセリを振りかける。

きっかけ

ちょっと高い鮭缶を買ったので、まずはパスタに入れてみました。以前居酒屋で食べたバター風味のきのこのパスタがすごくおいしかったので、それをまねしてみました。夏なのでポン酢でちょっとさっぱり味に。

おいしくなるコツ

鮭缶はレッドサーモン缶がおすすめ!でもちょっと高いのがネック。お手頃な鮭の中骨缶で作ってもおいしかったです。えのきとエリンギ以外のきのこでもOK。バターの香りとコクが決め手です!マーガリンは使わないほうがいいと思います。

  • レシピID:1190004022
  • 公開日:2012/07/07
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カテゴリ
和風パスタ鮭缶
料理名
パスタ スパゲッティ
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つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/09/29 15:36
    鮭ときのこのバターポン酢パスタ
    エリンギがなかったので、きのこ少なめですみません。さっぱり美味しく、でもコクもあり飽きないでいただけました。ありがとうございました。

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