食べすぎ防止対策!丼にしない親子丼 レシピ・作り方

食べすぎ防止対策!丼にしない親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
親子丼にするといつもよりごはんをたくさん食べたくなるので我が家はごはんと別盛りにします。さらに、しめじを入れてボリュームを出すのでおなかも満足です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小さめの一口大にカットし、しめじは石づきをとってほぐす。玉ねぎは厚めにスライスする。
  2. 2 鍋に水50cc程度としょう油・みりんを入れ沸騰させる。
    鶏もも肉を入れ表面の色が変わったらしめじ・玉ねぎを加え火が通るまで煮込む。
  3. 3 強火にして溶き卵を加え、蓋をして1分加熱してする。火を止めて刻みねぎをふり、1分蒸らして器に盛り付ける。

きっかけ

親子丼にするとごはんを食べ過ぎちゃうから。

おいしくなるコツ

卵の半熟加減はお好みで調節してください。 ごはんは別に盛り付けてね。

  • レシピID:1190003927
  • 公開日:2012/06/21
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カテゴリ
親子丼
料理名
親子煮
もぐもぐばばち
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つくったよレポート(2件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/08/31 23:05
    食べすぎ防止対策!丼にしない親子丼
    卵に火を入れすぎてしまいましたが、別盛り参考にさせてもらいました。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/05/23 17:11
    食べすぎ防止対策!丼にしない親子丼
    食べ過ぎ防止に!ご飯はかなり少なめに盛り付けましたが…(´艸`*)
    しめじ入りでヘルシーですが、食べごたえがありお腹も満足しますね!
    美味しくいただきました♪

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