マッコリむしぱん レシピ・作り方

マッコリむしぱん
  • 約30分
  • 300円前後
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米粉で作る蒸しパンにマッコリを入れてみました。ほんのりマッコリの香りと米あめの優しい甘さがおいしい。冷めても硬くなりにくいです。

材料(4~5人分)

  • 製菓用米粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • 米あめ 44g(大さじ2くらい)
  • なたね油 13g(大さじ1)
  • マッコリ 50cc
  • 無調整豆乳 50cc
  • 松の実 あれば適宜

作り方

  1. 1 ボウルに米あめを入れ、湯煎にかけて柔らかくし、なたね油を入れてよく混ぜる。
    そこにマッコリ、豆乳を入れてよく混ぜる。
  2. 2 米粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、1に入れて混ぜる。
  3. 3 直径8cm位の使い捨て紙カップに生地を流し入れる。
    あれば松の実を飾り、湯気のたった蒸し器に入れ、強火で15分間蒸しあげる。

きっかけ

マッコリを一瓶買っても飲みきれなかったので、お菓子やパンに入れて何とか消費中。

おいしくなるコツ

米あめは麦芽糖でもOKです。穀物系の甘味料がおいしいと思いますが、なければ砂糖でも大丈夫です。米粉は粒子の細かい製菓用のものを使いました。

  • レシピID:1190003900
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
蒸しパン
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韓国 コリアンスイーツ ベジタリアン 菜食
料理名
蒸しパン
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