マッコリむしぱん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 製菓用米粉 100g
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
- 米あめ 44g(大さじ2くらい)
- なたね油 13g(大さじ1)
- マッコリ 50cc
- 無調整豆乳 50cc
- 松の実 あれば適宜
作り方
-
1
ボウルに米あめを入れ、湯煎にかけて柔らかくし、なたね油を入れてよく混ぜる。
そこにマッコリ、豆乳を入れてよく混ぜる。 - 2 米粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、1に入れて混ぜる。
-
3
直径8cm位の使い捨て紙カップに生地を流し入れる。
あれば松の実を飾り、湯気のたった蒸し器に入れ、強火で15分間蒸しあげる。
きっかけ
マッコリを一瓶買っても飲みきれなかったので、お菓子やパンに入れて何とか消費中。
おいしくなるコツ
米あめは麦芽糖でもOKです。穀物系の甘味料がおいしいと思いますが、なければ砂糖でも大丈夫です。米粉は粒子の細かい製菓用のものを使いました。
- レシピID:1190003900
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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