とろ~り和風あんが良く合う!ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 小6個
- 合びき肉 200~250g
- 玉ねぎ 半分
- パン粉 大3
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(とろみ付け、ピーマンまぶし用) 適量
- ◎ダシの素、砂糖、酒 大1
- ◎醤油、みりん、 大2
- ◎水 250ml
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、合びき肉、卵、パン粉、塩コショウを入れて、混ぜる。
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2
ピーマンを縦2つに切って、種を出して、中に片栗粉をまぶして肉を詰める。
結構、ギュッと詰めた方が良いです♪ - 3 フライパンにサラダ油をひいて、肉を下にして焦げ目がつくまで焼く。(中火)
- 4 別の鍋に◎の調味料を全部入れて沸騰させる。
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5
火を止めたフライパンに4を入れ、フタをして5~6分中火で煮込む。
肉に完全に火が通ったら、器に並べる。 -
6
残った煮汁に水溶き片栗粉を適宜入れてトロミをつける。
ピーマンの肉詰めかけたら完成。
きっかけ
ピーマンの肉詰めをケチャップで。。。って飽きたからwwwww
おいしくなるコツ
ピーマンの面を焼くと~ピーマンが反って肉が出ちゃう(笑
- レシピID:1190003754
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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3 件
つくったよレポート(3件)
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kapibara222015/12/19 21:32ケチャップ味よりも食べやすくて、とても良かったです。ピーマンは途中でひっくり返さずそのまま焼くんですね。
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tonokohimeko2013/10/21 09:31昨日夕食にいただきました。とっても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆
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sappu65702012/06/08 00:04あんかけ合いました!おいしかった・・でもピーマンがはがれてしまって残念な感じに。もっと片栗粉をつければよかったのでしょうか。リベンジしてみます。
断然!こっちの方が美味しいよん♪