筍とがんもどきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
筍とがんもどきをあっさり煮付けました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ゆで筍
小1本
がんもどき
6個
こんにゃく
1枚
絹さや
10枚
顆粒かつおだし
小さじ1
しょう油
大さじ1
オリゴ糖シロップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすい大きさに切ってあく抜きをしておく。がんもどきもさっと茹で油抜きをする。筍は大きめのくし切りにする。絹さやはすじ取りをして色よく茹でておく。
  2. 2
    絹さや以外の材料を鍋に入れ、ひたひたに水を入れ調味料を加えて落とし蓋をして20~30分程度煮込む。
  3. 3
    盛り付けて絹さやを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

それぞれの材料の下準備をしたら、ひたすら煮るだけです。

きっかけ

筍とがんもどきの組み合わせは好きです。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
煮物 和食
料理名
筍とがんもどきの煮物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/03 18:15
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
こんにちは! 美味しく作ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2020/10/21 06:13
やさしい味になりました。美味しいレシピをありがとうございます。
くまとも2020
くまもと2020さん、はじめまして。 作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする