ダイエット中の満腹メニュー☆筍と新玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しらたきは包丁を入れ、食べやすい長さにして茹でてあく抜きをする。
- 2 ゆで筍は穂先の部分をくし切りにする。新玉ねぎは厚めのスライス、人参は短冊切り、しめじはほぐしておく。
- 3 鍋に水少量と材料を入れ蓋をして加熱する。野菜から水分が出てきたらめんつゆを加え、材料に火が通るまで煮る。
- 4 強火にして溶き卵を流し入れ、蓋をして1分加熱し、そのまま蒸らして卵をお好みの状態にかためる。
きっかけ
カロリー控えめでもたくさん食べさせてあげたくて・・・
おいしくなるコツ
いくらおかずを低カロリーにしてもごはんを食べ過ぎたらアウト!味付けはおかずだけ口に入れて美味しいと感じる(=すぐにごはんを口に入れたくならない)程度にめんつゆを加減しましょう。ごはんがすすむ味にしないことがポイントです。
- レシピID:1190003215
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 筍と新玉ねぎの卵とじ
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