*時短♪ほうれん草の茹で方&おひたし* レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- フライパンの半分より
少し上あたりまで
水を入れ、火にかける。
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- 2
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- その間に・・・
ほうれん草を軽く洗う。
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- 3
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- 根元の先だけ
ちょっと切り、根元は
十字に切れ目を入れる。
(根元に詰まった土を
出す為)
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- 4
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- 沸騰したら塩を加える。
ほうれん草を根元から
入れて、茹でる。
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- 5
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- 菜箸で上下返しながら、
2分ほど茹でる。
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- 6
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- ザルにとり、水気を絞ってカットしたらできあがりです。
あんなにあったほうれん草がこんなに嵩が
減りました~
あとは、しょうゆ、
かつおぶし、ごまの順にかけていただきます♪
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- 7
- *追記です*
ほうれん草は、硝酸塩という物質が多いそうです。その為、茹でて時間が経つと有害な亜硝酸塩に変化してしまうそうです。翌日には100倍以上に増えてしまうそうです⇒
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- 8
- 私は亜硝酸自体、毒性の強いものと認識しているので、それを知ってからはほうれん草は茹でたらすぐに使うよう心がけています。
ですので、どうぞご注意下さいね(*´∀`)ノ
おいしくなるコツ
茹ですぎないようにしてくださ~い。
きっかけ
簡単に時短でできる方法を自分なりに考えて。