*時短♪ほうれん草の茹で方&おひたし* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
葉物野菜を茹でる時は、大きな鍋を使うよりフライパンで茹でたほうが時短で少ない水で簡単にできます♪
みんながつくった数 37

材料(2~5人分)

ほうれん草
1把
大さじ1
しょうゆ
小さじ1.5
かつおぶし
ひとつまみ
白炒りごま
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    フライパンの半分より
    少し上あたりまで
    水を入れ、火にかける。
  2. 2
    その間に・・・
    ほうれん草を軽く洗う。
  3. 3
    根元の先だけ
    ちょっと切り、根元は
    十字に切れ目を入れる。
    (根元に詰まった土を
    出す為)
  4. 4
    沸騰したら塩を加える。
    ほうれん草を根元から
    入れて、茹でる。
  5. 5
    菜箸で上下返しながら、
    2分ほど茹でる。
  6. 6
    ザルにとり、水気を絞ってカットしたらできあがりです。
    あんなにあったほうれん草がこんなに嵩が
    減りました~
    あとは、しょうゆ、
    かつおぶし、ごまの順にかけていただきます♪
  7. 7
    *追記です*
    ほうれん草は、硝酸塩という物質が多いそうです。その為、茹でて時間が経つと有害な亜硝酸塩に変化してしまうそうです。翌日には100倍以上に増えてしまうそうです⇒
  8. 8
    私は亜硝酸自体、毒性の強いものと認識しているので、それを知ってからはほうれん草は茹でたらすぐに使うよう心がけています。
    ですので、どうぞご注意下さいね(*´∀`)ノ

おいしくなるコツ

茹ですぎないようにしてくださ~い。

きっかけ

簡単に時短でできる方法を自分なりに考えて。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
時短 簡単 茹で野菜 おひたし
料理名
ほうれん草の茹で方・おひたし

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 30 件)

2023/11/20 05:47
勉強になりました。 ありがとうございます^^
じゅりんこぴのちろるげんき
いつも嬉しいレポを ありがとうございます(^◇^)♪♪
2021/03/02 19:49
左下がほうれん草です。追記を読んで、食べる分だけ茹でました。どうもありがとうございます!
uninin

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする