現在地
野菜  > 

*時短♪ほうれん草の茹で方&おひたし* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
32

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*時短♪ほうれん草の茹で方&おひたし*

葉物野菜を茹でる時は、大きな鍋を使うよりフライパンで茹でたほうが時短で少ない水で簡単にできます♪

作り方

  • 1

    フライパンの半分より
    少し上あたりまで
    水を入れ、火にかける。

  • 2

    その間に・・・
    ほうれん草を軽く洗う。

  • 3

    根元の先だけ
    ちょっと切り、根元は
    十字に切れ目を入れる。
    (根元に詰まった土を
    出す為)

  • 4

    沸騰したら塩を加える。
    ほうれん草を根元から
    入れて、茹でる。

  • 5

    菜箸で上下返しながら、
    2分ほど茹でる。

  • 6

    ザルにとり、水気を絞ってカットしたらできあがりです。
    あんなにあったほうれん草がこんなに嵩が
    減りました~
    あとは、しょうゆ、
    かつおぶし、ごまの順にかけていただきます♪

  • 7

    *追記です*
    ほうれん草は、硝酸塩という物質が多いそうです。その為、茹でて時間が経つと有害な亜硝酸塩に変化してしまうそうです。翌日には100倍以上に増えてしまうそうです⇒

  • 8

    私は亜硝酸自体、毒性の強いものと認識しているので、それを知ってからはほうれん草は茹でたらすぐに使うよう心がけています。
    ですので、どうぞご注意下さいね(*´∀`)ノ

きっかけ

簡単に時短でできる方法を自分なりに考えて。

おいしくなるコツ

茹ですぎないようにしてくださ~い。

レシピID: 1190003170

公開日:2012.03.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • rinn1205
  • みととみえ
  • 弥生 28
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Sabi
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • DOMINIQUE&JANE

つくったよレポート 27件(25人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草の茹で方・おひたし
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
時短簡単茹で野菜おひたし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲*時短♪ほうれん草の茹で方&おひたし*のページ上部へ