キャベツのミルフィーユ煮込み レシピ・作り方

キャベツのミルフィーユ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
豚肉をキャベツに挟んで煮込むだけなのでロールキャベツより手軽に作れます。肉とキャベツが幾層にも重なるので食感がとてもやわらかいです。

材料(2人分)

  • キャベツ 小玉1個
  • 豚スライス肉 120g
  • トマト缶(カットタイプ) 200g
  • 大根の葉 少々
  • 固形コンソメ 1個
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 小玉のキャベツまたは外葉から使って小さくなったキャベツを用意して、4分の1にカットする。
  2. 2 豚スライス肉をキャベツの葉の間に間隔を均等にあけて挟んでいく。
  3. 3 圧力鍋に2.のキャベツ・トマト缶・コンソメ・おろしにんにくを入れ、大根の葉と調理中にはがれてしまったキャベツの葉もざく切りにして入れ蓋をして加熱する。
  4. 4 蒸気が出てきたら5分ほど加圧加熱する。安全ピンが下がったらキャベツを取り出し皿に盛る。
  5. 5 鍋に残ったソースをさらに煮込み塩・コショウで味を整えて、キャベツにかける。ドライパセリをちらして出来上がり。

きっかけ

簡単にロールキャベツっぽいものを作りたかった。

おいしくなるコツ

圧力鍋でなくてもコトコト煮込んで作れます。キャベツの歯ごたえを残したい場合は加熱時間を短くしてください。大根の葉があったから入れましたがもちろん無くてもOK。残り野菜を一緒に煮ちゃってください。

  • レシピID:1190003095
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツと豚肉の煮込み
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/03/22 21:10
    キャベツのミルフィーユ煮込み
    キャベツがトロトロで美味しかったです~(≧o≦)♪ニンニクとトマトが合うことも改めて確認☆
    また作ります!ごちそうさまでしたぁ♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る