*さつまいものはちみつバターしょうゆ煮* レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
さつまいもはタワシで洗い
1cmほどの厚さに切り、
5分ほど水にさらして、
アクを抜く。 -
2
1を耐熱容器に入れ、
5~6分、軟らかくなるまで
レンジでチンする。 -
3
フライパンに
1/2カップの水、
2のさつまいも、
調味料をすべて入れ、
火にかける。 -
4
味がまんべんなく
浸みこむよう、
時々、菜箸で
裏表を返す。
水がなくなってくると、
焼き芋のような匂いに
変わります。
匂いが変わったら、
できあがり~
きっかけ
最近、さつまいもにハマってて。
おいしくなるコツ
煮ている途中、焼き芋の匂いに変わるので、それが「できたよ~」の目安です★ お弁当にもどうぞ。
- レシピID:1190003000
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
noono♪2012/11/28 13:19フライパンからディズニーのポップコーンの香りが(^o^)/
お弁当にスイーツ感覚で頂きました♪ -
tsukunio2012/10/07 22:55イモ掘りをしたので作ってみました。バターの香がほんのりして、簡単なのにおいしいおやつができました。ごちそうさまでした。
-
metalco cafe2012/10/02 23:10とても簡単に出来て美味しくて感動しました♪お弁当にもバッチリでした(^O^)
-
M6662012/09/20 23:07はちみつの甘い香りも良いですね。とても美味しかったです。