*中華海藻サラダ&わかめの保存法(画像あり)* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生わかめ 50g
- 海藻ミックス 10g
- ハム 4枚
- A ごま油 大さじ1
- A 白炒りごま 小さじ2
- A 市販の青じそドレッシング 大さじ3ぐらい
- ★生わかめ(保存用) ひとつかみ
作り方
-
1
生わかめと海藻サラダの
ミックスを用意します。
海藻サラダのミックスは、
ふのり、茎わかめなどが、
ミックスされているもの
です。 -
2
たっぷりの水で、
10分ほど
それぞれ塩抜きします。 -
3
ザルにとり、
海藻サラダのミックスは、
ボウルへ。 -
4
わかめは、よく水気を絞り
キッチンペーパーの上に
広げます。 -
5
キッチンペーパー5~6枚
で包み、10分ほど
置いておきます。 -
6
キッチンペーパーを広げてみると・・・
ふえるわかめちゃん
じゃないのに、こ~んなに
増えています。 -
7
包んだキッチンペーパーで
水気を拭いたら、
一口大にザクザクと
切っていきます。
サラダ用、お弁当用、
保存用などに分けます。 -
8
保存用はこちら。
密閉できるホーローの
容器です。
ちなみに・・・
野田琺瑯さんのものが便利で気に入っているので、
ずっと愛用中♪
(注※決して宣伝じゃありません( ´,_ゝ`) -
9
細切りにしたハム、Aを
順に加えて、
ドレッシングをかけたら、
できあがり~♪
わかめは、
必ず冷蔵庫で保存を。
私はマスキングテープに
日付を書いて、
保存しています。
きっかけ
おうちにあるもので。
おいしくなるコツ
わかめ屋さん曰く、キッチンペーパーでよく水気を拭き取るのが 長く保存できるポイントだそうです。 手順7で、よ~く拭き取ってね。 少し手間を加えるけれど、1回作っておくと炒めもの、味噌汁、玉子焼き、サラダにと何でも利用できるので、楽チン♪
- レシピID:1190002997
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- 料理名
- 中華海藻サラダ・わかめの保存法
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