*中華海藻サラダ&わかめの保存法(画像あり)* レシピ・作り方

*中華海藻サラダ&わかめの保存法(画像あり)*
ぶるぶるらぶ
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わかめを戻しておけば、すぐにサクッと使えて便利です☆密閉容器で保存すれば、1週間ぐらいは保存OK☆知人のわかめ屋さんから聞いた、わかめの保存法をどうぞ~

材料(2人分)

  • 生わかめ 50g
  • 海藻ミックス 10g
  • ハム 4枚
  • A ごま油 大さじ1
  • A 白炒りごま 小さじ2
  • A 市販の青じそドレッシング 大さじ3ぐらい
  • ★生わかめ(保存用) ひとつかみ

作り方

  1. 1 生わかめと海藻サラダの
    ミックスを用意します。
    海藻サラダのミックスは、
    ふのり、茎わかめなどが、
    ミックスされているもの
    です。
  2. 2 たっぷりの水で、
    10分ほど
    それぞれ塩抜きします。
  3. 3 ザルにとり、
    海藻サラダのミックスは、
    ボウルへ。
  4. 4 わかめは、よく水気を絞り
    キッチンペーパーの上に
    広げます。
  5. 5 キッチンペーパー5~6枚
    で包み、10分ほど
    置いておきます。
  6. 6 キッチンペーパーを広げてみると・・・
    ふえるわかめちゃん
    じゃないのに、こ~んなに
    増えています。
  7. 7 包んだキッチンペーパーで
    水気を拭いたら、
    一口大にザクザクと
    切っていきます。
    サラダ用、お弁当用、
    保存用などに分けます。
  8. 8 保存用はこちら。
    密閉できるホーローの
    容器です。
    ちなみに・・・
    野田琺瑯さんのものが便利で気に入っているので、
    ずっと愛用中♪
    (注※決して宣伝じゃありません( ´,_ゝ`)
  9. 9 細切りにしたハム、Aを
    順に加えて、
    ドレッシングをかけたら、
    できあがり~♪
    わかめは、
    必ず冷蔵庫で保存を。
    私はマスキングテープに
    日付を書いて、
    保存しています。

きっかけ

おうちにあるもので。

おいしくなるコツ

わかめ屋さん曰く、キッチンペーパーでよく水気を拭き取るのが 長く保存できるポイントだそうです。 手順7で、よ~く拭き取ってね。 少し手間を加えるけれど、1回作っておくと炒めもの、味噌汁、玉子焼き、サラダにと何でも利用できるので、楽チン♪

  • レシピID:1190002997
  • 公開日:2012/03/10
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わかめその他のサラダ
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中華 サラダ ハム 簡単
料理名
中華海藻サラダ・わかめの保存法
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