たけのこのつくね風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たけのこは、穂先100gと根元は分けます。穂先は、八等分にくし型に切り、根元は、粗くみじん切りにします。玉ねぎは、みじん切りにします。
- 2 ボウルに豚肉ミンチとパン粉、溶いた玉子、塩を入れよく混ぜ合わせます。
- 3 みりん、酒、しょうゆ、味噌をあわせておきます。
- 4 ②が、まとまってきたら、みじん切りのたけのこと玉ねぎを加え、よく練ります。八等分にして平らな楕円形に形作ります。
- 5 フライパンに大さじ1の油を熱し、③を中火で両面2分ずつ焼きます。蓋をして弱火で3~4分焼いて一度取り出します。
- 6 フライパンを一度拭き、大さじ1の油を熱し①の穂先を2分ほど焼きます。
- 7 取り出したハンバーグを⑤に戻し、合わせ調味料で煮絡めます。
- 8 火を止めて、蒸らします。
- 9 お皿に盛り付けたら完成です。
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あけぼのマジック2021/04/13 06:03和風テイストで美味しかったです♪