たけのこのつくね風ハンバーグ レシピ・作り方

たけのこのつくね風ハンバーグ
kutukutsu
kutukutsu
たけのこが、たっぷりのハンバーグを、つくね風にしました。

材料(3~4人分)

  • ゆでたけのこ 300g
  • 豚肉ミンチ 300g
  • たまねぎ 半分
  • 玉子 1個
  • パン粉 1/4カップ
  • 小さじ1/3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 たけのこは、穂先100gと根元は分けます。穂先は、八等分にくし型に切り、根元は、粗くみじん切りにします。玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2 ボウルに豚肉ミンチとパン粉、溶いた玉子、塩を入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3 みりん、酒、しょうゆ、味噌をあわせておきます。
  4. 4 ②が、まとまってきたら、みじん切りのたけのこと玉ねぎを加え、よく練ります。八等分にして平らな楕円形に形作ります。
  5. 5 フライパンに大さじ1の油を熱し、③を中火で両面2分ずつ焼きます。蓋をして弱火で3~4分焼いて一度取り出します。
  6. 6 フライパンを一度拭き、大さじ1の油を熱し①の穂先を2分ほど焼きます。
  7. 7 取り出したハンバーグを⑤に戻し、合わせ調味料で煮絡めます。
  8. 8 火を止めて、蒸らします。
  9. 9 お皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

たけのこのつくね風ハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグの焼き具合は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1190002861
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
たけのこのつくね風ハンバーグ
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る