カボチャの皮と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カボチャの皮(細切り) 150g
- 玉ねぎ(中/スライス) 1個
- 水 1.2ℓ
- だし入り味噌 40g
作り方
-
1
鍋に水1.2ℓを沸かします。
沸いた湯に、カボチャと玉ねぎを加えます。 -
2
1の鍋が、グツグツしてきたら、味噌を加えます。
再度、ひと煮たちしたら出来上がりです。
きっかけ
お料理の際、不要になってしまったカボチャの皮を利用して、お味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
カボチャは、火が通りすぎると、崩れ易いので、手順2の段階で、お鍋がグツグツしてきたら、さっとお味噌を加えて、あまり煮込み過ぎないように注意しましょう。
- レシピID:1190002719
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません