箸休めが止まらない!簡単、野菜の柚子漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根、にんじん、白菜を好きな形に切ります。
- 2 ビニール袋に「1」の野菜と塩をいれて、良く揉み、冷蔵庫で2時間ほど入れる。
-
3
柚子をよく洗い、風味や彩り用に皮をスライスする。
柚子を輪切りにして絞り、果汁と皮をボールに入れておく。 - 4 「2」の野菜から水分が出て、ほどよくしんなりしたら、水分を捨て、「3」のボールに入れて混ぜて出来上り★
きっかけ
余った大根と白菜をどうにかしたくて考えました。
おいしくなるコツ
大根は歯ごたえを楽しむために、少し厚めや乱切りにすると美味しいです。 塩の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1190002671
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 野菜の漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komachi-342015/01/22 13:24白菜多めで!!さっぱりしてどんどん箸が進んじゃいました。美味しかったです。
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 16:19
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
箸休みなのに箸がとまらない・・・美味しい事間違いないですね☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
更に柚子の香りを楽しみたくて作りました。