*ヘルシー♬ きのこの甘辛つくね* レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~人分)
- 鶏の挽き肉 500g
- A 玉ねぎ 2個
- A にんじん 1本
- A しめじ 1パック
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- B しょうゆ 大さじ4
- B 砂糖 大さじ4.5
- B みりん 大さじ1
- サラダオイル 大さじ4
作り方
- 1 Aはみじん切りにし、大さじ2の油を熱したフライパンで玉ねぎが透明になるまで炒める。
-
2
ボウルに挽き肉、
炒めた1、塩こしょう、酒を加え、よく混ぜる。 -
3
小判型に成形し、
大さじ2の油を熱した
フライパンで、フタをして両面焼く。
火が通ったら、Bをからめてできあがり~
きっかけ
挽き肉があったので、咄嗟に思いついて。
おいしくなるコツ
フライパンで1度に焼ききれないので、その都度油は足してください。 お弁当用には小さく、夜ごはんには大きく・・2種類の大きさに作っています。 甘辛味は、お弁当のおかずにもよく合います★
- レシピID:1190002658
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- きのこの甘辛つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません