ネギたっぷり親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(中/細くスライスする) 1個
- 長ネギ(大/斜めスライスする) 半分
- 鶏もも肉(大きめ乱切り) 1枚
- 卵 3個
- 醤油 大さじ3
- 塩 小さじ1杯強
- 砂糖 大さじ1
- みつ葉(2センチ幅に切る) 少々
作り方
- 1 フライパンに500ccの湯を沸かし、玉ねぎを加えます。
- 2 1の玉ねぎに軽く火が通ったら、長ネギを加えます。
- 3 2に鶏もも肉を加えます。
- 4 鶏肉に半分くらい火が通ったところに、しょうゆ・砂糖・塩を加えます。
-
5
4がひと煮たちしたら、クッキングペーパーで落し蓋をし、弱火で具に味がしみ込むまで、煮込みます。
(玉ねぎの歯ごたえが無くなる程度が目安です。) -
6
5の具に、程よく味がしみ込んだら、中火にし、具がグツグツ煮えてきたところに、溶き卵を流し入れます。
その上に、みつばを加えます。 -
7
6にクッキングペーパーで軽く蓋をして、卵を程よい固さに蒸します。
卵は、直ぐに固まるので、固くなりすぎないように注意してください。 -
8
卵が程よく固まったら出来上がりです。
アツアツのご飯にのせて、召し上がってください。
きっかけ
風邪予防にネギをたっぷり頂ける親子丼を作りました。
おいしくなるコツ
ネギの歯ごたえが無い程度が、おススメです。 卵は直ぐに固まるので、固くなりすぎないように注意しましょう!
- レシピID:1190002550
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/06/09 18:58ネギ、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。