卯の花の五目煮 レシピ・作り方

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幸ばぁちゃん
卵が入るので、しっとりした感じで食べやすいです。

材料(4~5人分)

卯の花
80g
人参
50g
ごぼう
50g
ちくわ
50g
油揚げ
30g
ねぎ
30g
干し椎茸
3g
椎茸の戻し汁
適宜
砂糖
20g
しょうゆ
15g
みりん
15g
15g
M1個

作り方

  1. 1
    人参は2cmほどの細切りにし、干し椎茸は水に戻して千切り、竹輪は縦半分に切って小口切りにする。ごぼうは小さめのささがきにする。油揚げは細切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に具材と椎茸の戻し汁、調味料を入れ、軟らかくなるまで煮る。
  3. 3
    別の鍋に油を熱し、卯の花を入れてパラパラになるまで炒め、2)を加えて汁気が無くなるまで煮る。
  4. 4
    最後に溶き卵とねぎを加えて火を通す。

きっかけ

子供の頃祖母が作ってくれた味を思い出しながら作りました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
ヘルシー 卯の花 五目煮 安い
料理名
卯の花の五目煮

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

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