カラリ中とろり卵のチンゲン菜で中華丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たまねぎ・人参を切って熱したフライパンにサラダ油大さじ1杯で炒めます
-
2
チンゲン菜を2~3センチぐらいに切り茎のほうを入れて、一緒に炒めます。
ラー油を適量に香りがでます -
3
しんなりしてきたら、水を具の高さぐらいに入れます
鶏がらスープを入れて10~15分煮る - 4 煮てる最中に天ぷら油を熱して卵1個を割りいれます
-
5
外がカリッ、中がとろり・・・のところで手早くあげます
数秒なので計っていません - 6 お鍋にチンゲン菜の葉の方・しめじを入れて5分ぐらい、いっしょに煮込みます。
- 7 つゆの素・塩・しょうが(きざみでもチューブのものでもお好みで少量)入れて味を調えます
- 8 火を止めて水でといた片栗粉を入れて軽くかき混ぜ、再び加熱してとろみをつけます
- 9 丼にご飯を入れて具をたっぷりかけて、上に先程の卵を載せるとできあがりです
きっかけ
チンゲン菜が大好きで中華丼にしてみました
おいしくなるコツ
てんぷらは良く作るので油を入れて常備しています。チンゲン菜・たまねぎは家庭菜園のものでお値段は100円以下にしました
- レシピID:1190002281
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 中華丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません