カラリ中とろり卵のチンゲン菜で中華丼 レシピ・作り方

カラリ中とろり卵のチンゲン菜で中華丼
  • 約30分
  • 100円以下
rrr321
rrr321
深めのフライパン1つでつくります

材料(2~3人分)

  • 1個
  • チンゲン菜 1束
  • たまねぎ 1個
  • 人参 1/4本
  • しめじ 少量
  • 鶏がらスープの素 大さじ1杯
  • 小さじ1~適量
  • つゆの素 大さじ1杯
  • ゴマラー油 適量
  • 隠しあじにしょうが 適量
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1杯

作り方

  1. 1 たまねぎ・人参を切って熱したフライパンにサラダ油大さじ1杯で炒めます
  2. 2 チンゲン菜を2~3センチぐらいに切り茎のほうを入れて、一緒に炒めます。
    ラー油を適量に香りがでます
  3. 3 しんなりしてきたら、水を具の高さぐらいに入れます

    鶏がらスープを入れて10~15分煮る
  4. 4 煮てる最中に天ぷら油を熱して卵1個を割りいれます
  5. 5 外がカリッ、中がとろり・・・のところで手早くあげます

    数秒なので計っていません
  6. 6 お鍋にチンゲン菜の葉の方・しめじを入れて5分ぐらい、いっしょに煮込みます。
  7. 7 つゆの素・塩・しょうが(きざみでもチューブのものでもお好みで少量)入れて味を調えます
  8. 8 火を止めて水でといた片栗粉を入れて軽くかき混ぜ、再び加熱してとろみをつけます
  9. 9 丼にご飯を入れて具をたっぷりかけて、上に先程の卵を載せるとできあがりです

きっかけ

チンゲン菜が大好きで中華丼にしてみました

おいしくなるコツ

てんぷらは良く作るので油を入れて常備しています。チンゲン菜・たまねぎは家庭菜園のものでお値段は100円以下にしました

  • レシピID:1190002281
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼
rrr321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る