*あさりの味噌汁(砂出し方法も♬)* レシピ・作り方

*あさりの味噌汁(砂出し方法も♬)*
  • 約10分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
貝類はとってもおいしいだしが出るので、少しのお味噌で良い出しがたっぷりです♪

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • A 水 1ℓ
  • A 塩 大さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、塩をよく溶かしたら、あさりを入れる。
    2時間ほど冷暗所に置いて、砂出しする。
  2. 2 砂出ししたら、鍋に2カップの水を入れ、沸騰したらあさりを加える。
  3. 3 貝が完全に開いたら、味噌で調味して、できあがり~

きっかけ

夫があさりの味噌汁を食べたいと・・・

おいしくなるコツ

貝の汁物は、だしでいただくものなので味付けは本当に薄味でどうぞ☆

  • レシピID:1190002199
  • 公開日:2011/12/03
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その他の味噌汁
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簡単 あさり 魚介・海藻
料理名
味噌汁
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