ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2カップ人分)
作り方
- 1 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、振るった小麦粉を加えて、泡立て器で滑らかになるまで、よく炒め合わせます。
- 2 ①に牛乳を1/3量加え、均一に滑らかな状態になるまで混ぜ合わせます。もう一度牛乳を1/3量加え、同じように混ぜ合わせます。
- 3 残りの牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。
- 4 ③を2/3量になるぐらいまで煮詰めます。
- 5 ③に塩、こしょうを加え、味を整えます。
きっかけ
ホワイトソーを作りました。
おいしくなるコツ
バターが溶けてきて小麦粉を入れ、白っぽくなってふつふつとするまでは、泡立て器を使って炒めるとダマになりにくいです。
- レシピID:1190001969
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません