ホワイトソース レシピ・作り方

ホワイトソース
kutukutsu
kutukutsu
献立のとき、基本にしているホワイトソースです。

材料(2カップ人分)

  • バター(無塩) 40g
  • 小麦粉 25g
  • 牛乳 500mL
  • 一つまみ
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、振るった小麦粉を加えて、泡立て器で滑らかになるまで、よく炒め合わせます。
  2. 2 ①に牛乳を1/3量加え、均一に滑らかな状態になるまで混ぜ合わせます。もう一度牛乳を1/3量加え、同じように混ぜ合わせます。
  3. 3 残りの牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 ③を2/3量になるぐらいまで煮詰めます。
  5. 5 ③に塩、こしょうを加え、味を整えます。

きっかけ

ホワイトソーを作りました。

おいしくなるコツ

バターが溶けてきて小麦粉を入れ、白っぽくなってふつふつとするまでは、泡立て器を使って炒めるとダマになりにくいです。

  • レシピID:1190001969
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る