*さつま揚げのちらし寿司* レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①干ししいたけ 5個
- ②卵 3個
- ③にんじん(千切り) 5cm分
- ④オリーブオイル 全部で大さじ1
- ⑤さつま揚げ(生食可のもの) 150g
- ⑥砂糖(干ししいたけ用) 大さじ1
- ⑦しょうゆ(干ししいたけ用) 大さじ1
- ⑧酢(酢飯用) 2分の1カップ
- ⑨砂糖(酢飯用) 大さじ3
- ⑩塩(酢飯用) 小さじ1
- ⑪ごはん 3合
- ⑫炒りゴマ 大さじ1
作り方
-
1
材料1は、前の晩から2カップの水でもどしておく。
(戻し汁は捨てないように)
8,9,10で、合わせ酢をつくっておく。 -
2
油小さじ1を熱したフライパンで、溶いた2で炒り卵を作り、皿に移す。
そのまま、油小さじ1を足して熱し、3を炒めて皿に移す。
そのまま、油小さじ1を足して熱し、細切りにした1を加える -
3
6,7で味付けて、皿に移す。
それぞれ、3種類は別々の皿の方がよい。
5は、細切りにしておく。 -
4
ごはんを炊く時は、1の戻し汁も足す。
炊けたら、バットの上に広げて、合わせ酢を回しかける。
その時に、ごはんに酢を吸わせる為、ぬれぶきんをかけて、3分置いておく。 - 5 1,2,3,5、12をごはんに混ぜたら、できあがり~
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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