*さつま揚げのちらし寿司* レシピ・作り方

*さつま揚げのちらし寿司*
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
さっぱりしておいしい~涼しくなってきたので、お弁当にも☆

材料(4人分)

  • ①干ししいたけ 5個
  • ②卵 3個
  • ③にんじん(千切り) 5cm分
  • ④オリーブオイル 全部で大さじ1
  • ⑤さつま揚げ(生食可のもの) 150g
  • ⑥砂糖(干ししいたけ用) 大さじ1
  • ⑦しょうゆ(干ししいたけ用) 大さじ1
  • ⑧酢(酢飯用) 2分の1カップ
  • ⑨砂糖(酢飯用) 大さじ3
  • ⑩塩(酢飯用) 小さじ1
  • ⑪ごはん 3合
  • ⑫炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 材料1は、前の晩から2カップの水でもどしておく。
    (戻し汁は捨てないように)
    8,9,10で、合わせ酢をつくっておく。
  2. 2 油小さじ1を熱したフライパンで、溶いた2で炒り卵を作り、皿に移す。
    そのまま、油小さじ1を足して熱し、3を炒めて皿に移す。
    そのまま、油小さじ1を足して熱し、細切りにした1を加える
  3. 3 6,7で味付けて、皿に移す。
    それぞれ、3種類は別々の皿の方がよい。
    5は、細切りにしておく。
  4. 4 ごはんを炊く時は、1の戻し汁も足す。
    炊けたら、バットの上に広げて、合わせ酢を回しかける。
    その時に、ごはんに酢を吸わせる為、ぬれぶきんをかけて、3分置いておく。
  5. 5 1,2,3,5、12をごはんに混ぜたら、できあがり~

きっかけ

さつま揚げがあるので。

おいしくなるコツ

ごはんを炊く時は、いつもより水を少なめにしてください。

  • レシピID:1190001769
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
さつま揚げ ちらし寿司 混ぜご飯 お弁当
料理名
ちらし寿司
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mykrk
    mykrk
    2022/08/13 12:09
    *さつま揚げのちらし寿司*
    美味しかったです!
  • mariron★
    mariron★
    2011/11/21 18:58
    *さつま揚げのちらし寿司*
    さつま揚げの風味が生きていて、おいしかったです(^^♪ 食感もいいですね♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る