*時短!茹でずに蒸す生落花生* レシピ・作り方

*時短!茹でずに蒸す生落花生*
  • 約30分
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
茹でると40~50分かかっていたけど、蒸し鍋にしたら、なんとその半分の時間の20分でできました♪

材料(2~4人分)

  • 生落花生 600g

作り方

  1. 1 蒸し鍋(直径27cm使用)に、3分の1の水を入れ、洗った生落花生を入れて、20分蒸す。
  2. 2 蒸し鍋がない場合は、大きい鍋で代用してね。
    20分経ったら、食べてみて軟らかくなってたら、OK。
    ザルに上げる。

きっかけ

今、生落花生にはまっていてちょうど蒸し鍋を購入したので、蒸してみました。

おいしくなるコツ

火を止めた後、蓋をしてそのまま10分ぐらい置いておくと、さらにホクホクに。冷して、どうぞ~

  • レシピID:1190001756
  • 公開日:2011/09/23
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落花生 時短 簡単 蒸す
料理名
蒸し野菜
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/09/02 11:19
    *時短!茹でずに蒸す生落花生*
    いつも茹でてたので、蒸すのは初めてです。塩気無しでも美味しいですね!レシピありがとうございました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ぶるぶるらぶ
    ぶるぶるらぶ
    2013.11.21 19:01

    茶雅さんコメントありがとうございます。
    このレシピの頃は味付けなしで食べていましたが、その後 
    毎年 生落花生の時季になる度に試行錯誤して考えてきたのが
    こちらのレシピです。良かったら参考にしてくださいませ。
    *生落花生のおいしい茹で方とコツ* レシピID: 1190004800
    あくまでも、独自の味付けです。
    殻がある為、 味が付きにくいです。
    こちらのレシピでも薄味のようでしたら、
    殻を剥いた後に、塩を振ってみても美味しいかと思います。
    おいしくなりますよ~うに(*^^*)♪

  • 茶雅
    茶雅
    2013.11.20 22:29

    塩味をつけるにはどうすればいいのでしょうか?

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