大学いも レシピ・作り方

大学いも
kutukutsu
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季節が、秋に近づいて来たので、昔懐かしい大学いもを作ってみました。

材料(4~6人分)

  • サツマイモ 500g
  • グラニュー糖 大さじ3と1/2
  • 醤油 大さじ1
  • おろししょうが(チューブ) 2cm
  • 黒いリごま 少々

作り方

  1. 1 サツマイモを洗って皮をむき、一口大の乱切りにします。
    ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパーなどで丁寧に水気をふき取ります。
  2. 2 180℃に熱した油で①を揚げます。
  3. 3 小鍋にグラニュー糖、醤油、おろししょうがを入れて、弱火にかけ、グラニュー糖を完全にとかします。グラニュー糖が溶けたら、揚げたサツマイモを加えて手早く絡め、火を止めます。
  4. 4 油を薄く塗ったお皿などに並べて、黒ごまを振ります。
  5. 5 お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

大学いもを作りました。

おいしくなるコツ

揚げるときに、一度にたくさんのサツマイモを入れないことです。 竹串を刺してみて、スッと通るくらいまで揚げてください。

  • レシピID:1190001640
  • 公開日:2011/09/02
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