大学いも レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- サツマイモ 500g
- グラニュー糖 大さじ3と1/2
- 醤油 大さじ1
- おろししょうが(チューブ) 2cm
- 黒いリごま 少々
作り方
-
1
サツマイモを洗って皮をむき、一口大の乱切りにします。
ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパーなどで丁寧に水気をふき取ります。 - 2 180℃に熱した油で①を揚げます。
- 3 小鍋にグラニュー糖、醤油、おろししょうがを入れて、弱火にかけ、グラニュー糖を完全にとかします。グラニュー糖が溶けたら、揚げたサツマイモを加えて手早く絡め、火を止めます。
- 4 油を薄く塗ったお皿などに並べて、黒ごまを振ります。
- 5 お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
大学いもを作りました。
おいしくなるコツ
揚げるときに、一度にたくさんのサツマイモを入れないことです。 竹串を刺してみて、スッと通るくらいまで揚げてください。
- レシピID:1190001640
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
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- 大学いも
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