*ほっくほく❤手造りコロッケ* レシピ・作り方

*ほっくほく❤手造りコロッケ*
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
定番中の定番だけど、やっぱりシンプルなものがおいしい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもとにんじんを軟らかくなるまで茹でる。
    火が通ったらボウルにあけて、じゃがいもはつぶし、にんじんはみじん切りにしてボウルに入れる。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにする。
    フライパンに油を少々入れて熱したら、ひき肉と玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
    火が通ったら、1のボウルにあける。
  3. 3 ボウルに入れたものをよく混ぜたら、小判型に形を作り、小麦粉、卵、パン粉の順でつけていく。
  4. 4 お好みの油をフライパンの3分の1弱の量を入れて熱したら、3のものを揚げていく。
    両面がキツネ色になったら、できあがり~
    お好みの野菜を付け合せてね。

きっかけ

昔ながらのコロッケが食べたくなったので、自己流で作りました。

おいしくなるコツ

中身はすべて火を通しているので、少量の油で簡単に揚がるからとっても楽チンだし、中弱火でも揚がっちゃうから、油が飛ばなくて片付けも楽です!ちょっと多めに作って,次の日のお弁当にも入れちゃいま~す!

  • レシピID:1190001590
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
じゃがいも 揚げ物 コロッケ ひき肉
料理名
コロッケ
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハニーぷぅ♪
    ハニーぷぅ♪
    2011/08/30 22:15
    *ほっくほく❤手造りコロッケ*
    今日の晩御飯になりました♪♪♪
    美味しくいただきましたo(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る