*ほっくほく❤手造りコロッケ* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもとにんじんを軟らかくなるまで茹でる。
火が通ったらボウルにあけて、じゃがいもはつぶし、にんじんはみじん切りにしてボウルに入れる。 -
2
玉ねぎは、みじん切りにする。
フライパンに油を少々入れて熱したら、ひき肉と玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
火が通ったら、1のボウルにあける。 - 3 ボウルに入れたものをよく混ぜたら、小判型に形を作り、小麦粉、卵、パン粉の順でつけていく。
-
4
お好みの油をフライパンの3分の1弱の量を入れて熱したら、3のものを揚げていく。
両面がキツネ色になったら、できあがり~
お好みの野菜を付け合せてね。
きっかけ
昔ながらのコロッケが食べたくなったので、自己流で作りました。
おいしくなるコツ
中身はすべて火を通しているので、少量の油で簡単に揚がるからとっても楽チンだし、中弱火でも揚がっちゃうから、油が飛ばなくて片付けも楽です!ちょっと多めに作って,次の日のお弁当にも入れちゃいま~す!
- レシピID:1190001590
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハニーぷぅ♪2011/08/30 22:15今日の晩御飯になりました♪♪♪
美味しくいただきましたo(^-^)o