サッパリ!納豆おろしそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍そば 2食
- 納豆 2パック
- 長ネギ 5cm
- 大根 3cm
- めんつゆ(濃縮タイプ) 25ml
- わさび 少々
作り方
-
1
納豆は付属のタレやからし、みじん切りにした長ネギを加えて混ぜておく。
大根はおろす。
めんつゆ(通常のかけつゆ・つゆ:水=1:2)は、つゆ:水=1:3にして、100ml用意。 - 2 冷凍そばを内袋に入ったままさらに載せ、電子レンジ(950W・3分)にかけ、加熱後、冷水でよく洗う。
-
3
そばを器に盛り、めんつゆをかける。
納豆、大根おろしの順に載せ、お好みでわさびを加えて完成!
きっかけ
暑い日、火を使わずにできる料理を必死で考えました☆
おいしくなるコツ
夏の大根はどうしても辛みが強いので、食べる2時間ほど前におろしておくと、辛みもやわらぎます☆
- レシピID:1190001562
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 納豆おろしそば
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ayuayu952013/03/23 17:05ひとりランチにぴったりでした(*^^*)これからの季節にいいですね!
-
azarasinokodomo2011/08/22 10:53納豆しかなかったのでちょっと淋しい感じですが・・ おいしかったです!