余った葉っぱで簡単しゅうまい★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
使う葉物を水で洗い、縦半分に切ります。
また、白菜などの芯の部分は全部でなくていいですが、少し取り除きます。 -
2
具が巻きやすいように耐熱皿に葉を入れて、レンジでチンします。
500W
レタス:30秒、白菜:3分
※様子をみながらやってください。 -
3
ねぎ、しょうがをみじん切りして、ボールに入れます。
続いて、豚挽き肉、片栗粉、、しょうゆ、ごま油、調理酒を入れて、練ります。 - 4 具がまとまってきたら、10個位に分けて、簡単にまるめます。
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5
葉の芯の部分を下にして、右側に具をおいて、クルクルと巻いていきます。
残り2/3くらいのところで、残りの葉が底を隠すように巻きつけます。 -
6
巻き終わった、しゅうまいの上にお好きな物を置くと、更にゴージャス♪
※写真はお好み焼きなどに入れる桜えびです。 -
7
完成したら、耐熱皿にギュギュっと敷き詰めて、500Wで5分ほどチンすれば、できあが★
※これも様子を見ながら、やってください。
きっかけ
飲茶を食べに行った時、下に敷いてあるレタスで具を巻けばいいじゃん!と発案。 その後、冷蔵庫の隅でシワシワになった葉を見てで思い出し、作りました!
おいしくなるコツ
★肉汁を閉じ込めるためにも、底も葉でふさぐようにしてください。 ★見栄え的に、葉の青い部分が上にくるほうが美味しそうです♪
- レシピID:1190001467
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- 料理名
- しゅうまい
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