余った葉っぱで簡単しゅうまい★ レシピ・作り方

余った葉っぱで簡単しゅうまい★
  • 約30分
  • 300円前後
ニッコニコおっくん
ニッコニコおっくん
からしをつけて、アツアツのうちに口に入れたら、肉汁ジュワーで最高です★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 使う葉物を水で洗い、縦半分に切ります。
    また、白菜などの芯の部分は全部でなくていいですが、少し取り除きます。
  2. 2 具が巻きやすいように耐熱皿に葉を入れて、レンジでチンします。
    500W
    レタス:30秒、白菜:3分
    ※様子をみながらやってください。
  3. 3 ねぎ、しょうがをみじん切りして、ボールに入れます。
    続いて、豚挽き肉、片栗粉、、しょうゆ、ごま油、調理酒を入れて、練ります。
  4. 4 具がまとまってきたら、10個位に分けて、簡単にまるめます。
  5. 5 葉の芯の部分を下にして、右側に具をおいて、クルクルと巻いていきます。
    残り2/3くらいのところで、残りの葉が底を隠すように巻きつけます。
  6. 6 巻き終わった、しゅうまいの上にお好きな物を置くと、更にゴージャス♪
    ※写真はお好み焼きなどに入れる桜えびです。
  7. 7 完成したら、耐熱皿にギュギュっと敷き詰めて、500Wで5分ほどチンすれば、できあが★
    ※これも様子を見ながら、やってください。

きっかけ

飲茶を食べに行った時、下に敷いてあるレタスで具を巻けばいいじゃん!と発案。 その後、冷蔵庫の隅でシワシワになった葉を見てで思い出し、作りました!

おいしくなるコツ

★肉汁を閉じ込めるためにも、底も葉でふさぐようにしてください。 ★見栄え的に、葉の青い部分が上にくるほうが美味しそうです♪

  • レシピID:1190001467
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス焼売(シュウマイ)
関連キーワード
簡単 レンジで しゅうまい シュウマイ
料理名
しゅうまい
ニッコニコおっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • idepiro
    idepiro
    2019/08/08 20:01
    余った葉っぱで簡単しゅうまい★
    美味しかったです!
  • popo
    popo
    2012/05/25 11:06
    余った葉っぱで簡単しゅうまい★
    リピです。  葉っぱのシュウマイ 我が家で大人気です♪いつも白菜だけど今度はキャベツで作ってみます(*^^)v
  • popo
    popo
    2012/02/14 08:16
    余った葉っぱで簡単しゅうまい★
    皮の代わりに白菜の葉っぱで巻くというアイデア思いつきませんでした。
    蒸し器で蒸したんですがとってもジューシーで家族全員に大好評でした♪
    ご馳走様でした(^v^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る