大根焼き餅 レシピ・作り方

大根焼き餅
kutukutsu
kutukutsu
大根の根っこの辛いところが中途半端に残ったので作ってみました。

材料(5枚人分)

  • 大根 200g
  • 豚薄切り肉 120g
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 1個
  • しょうが汁(豚肉用の漬け汁) 小さじ1/2
  • 醤油(豚肉用の漬け汁) 小さじ1/2
  • だんご粉☆ 120g
  • ごま油☆ 小さじ1
  • 塩☆ 小さじ1/2
  • 砂糖☆ 大さじ1/2
  • こしょう☆ 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2cm長さの短冊切りにします。にんじんとピーマンはみじん切りにします。豚肉は粗みじん切りにして、しょうがと醤油に漬けておきます。
  2. 2 フライパンに、ごま油(分量外)をひき、①の豚肉を炒め、色が変わったらにんじん、大根も加え、大根が透き通ってきたら、水1カップとピーマンを加え、ふたをして蒸し煮します。
  3. 3 水気が少し残る程度になったら火から下ろして冷まします。
  4. 4 ボウルに③と☆印の粉と調味料をあわせ、ねっとりするまで力を入れて混ぜ合わせます。この生地をラップで平たい楕円形に丸めます。
  5. 5 フライパンを熱して、ごま油(分量外)をひき、④の生地を並べてふたをし、両面をこんがりと焼きます。
  6. 6 お皿にのせて完成です。

きっかけ

大根焼き餅を作りました。

おいしくなるコツ

大根から汁が出るように、もみこんで混ぜます。 だんご粉は上新粉60gと白玉粉60gで代用できます。

  • レシピID:1190001302
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根焼き餅
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る