大根焼き餅 レシピ・作り方
材料(5枚人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、2cm長さの短冊切りにします。にんじんとピーマンはみじん切りにします。豚肉は粗みじん切りにして、しょうがと醤油に漬けておきます。
- 2 フライパンに、ごま油(分量外)をひき、①の豚肉を炒め、色が変わったらにんじん、大根も加え、大根が透き通ってきたら、水1カップとピーマンを加え、ふたをして蒸し煮します。
- 3 水気が少し残る程度になったら火から下ろして冷まします。
- 4 ボウルに③と☆印の粉と調味料をあわせ、ねっとりするまで力を入れて混ぜ合わせます。この生地をラップで平たい楕円形に丸めます。
- 5 フライパンを熱して、ごま油(分量外)をひき、④の生地を並べてふたをし、両面をこんがりと焼きます。
- 6 お皿にのせて完成です。
きっかけ
大根焼き餅を作りました。
おいしくなるコツ
大根から汁が出るように、もみこんで混ぜます。 だんご粉は上新粉60gと白玉粉60gで代用できます。
- レシピID:1190001302
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根焼き餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません