*黒糖生地のあんクリームロールケーキ* レシピ・作り方

*黒糖生地のあんクリームロールケーキ*
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーにゃ8129
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ふわふわしっとりの黒糖生地に餡を加えたクリームを巻き込んだ和のロールケーキ♪
日本茶でどうぞ!!

材料(4人分)

  • ~26×19cmのロールケーキ型~
  • 卵(L) 2個
  • 粉末黒糖 40g
  • 牛乳 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 20g
  • コーンスターチ 10g
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 10g
  • 粒あん 100g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に温めておく。
    ボウルに卵と黒糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
    黒糖が混ざってきたら湯煎にかけながら生地で字が書けるくらいまで泡立て湯煎から外す。
  2. 2 湯煎から外してさらに生地が落ち着くまで2分程混ぜたら、牛乳とサラダ油を加え20秒ほどハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 一度振っておいた粉類をもう一度振いながら加え、ハンドミキサーで更に20秒ほど混ぜる。
  4. 4 シートを敷いた型に流し込み平らに均したら、少し高い位置
    から落として気泡をつぶす。
    180度で10分焼いたら取り出してもう一度高い位置から落として焼き縮みを防ぐ。
  5. 5 シートごとケーキクーラーにのせ、表面をラップでしっかり覆って冷ます。
  6. 6 ボウルに生クリームと砂糖を入れ、硬く角が立つまで泡立てる。そこに粒あんを加え良くかき混ぜる。
  7. 7 生地が冷めたらラップを外し、6のクリームを半分塗って、半分は手前にのせてシートごと巻いてロールにする。
  8. 8 シートかラップで包んでしっかり冷蔵庫で冷やしてカットしたら出来上がり!!

きっかけ

黒糖とロールケーキが大好き!!好きな物丸ごとのロールケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を最初にしっかり泡立てること!!生クリームは硬めに泡立てると巻いた時きれいに仕上がります!!

  • レシピID:1190001242
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ 黒糖 生クリーム 焼き菓子
料理名
黒糖生地のあんクリームロールケーキ
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