ごろごろいちごジャム♪ レシピ・作り方

ごろごろいちごジャム♪
  • 約1時間
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
小さいいちごを使ってリキュールの入った大人味のジャムにしてみました♪

材料((多人数)人分)

作り方

  1. 1 いちごはヘタを取ってきれいに洗って水気をしっかり拭き、小鍋に入れてグラニュー糖を上から振りいれてグラニュー糖が溶けてくるまで30分程置いておく。
  2. 2 弱火でコトコト軽く潰しながらとろみが付くまで煮る。途中灰汁を取りながらお好みのとろみが付いたらリキュールを入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり!!
  3. 3 熱いうちに煮沸した瓶に詰めて冷ます。

きっかけ

直売所で安く手に入った小さめイチゴを大人味のジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

いちごはお好みで潰して下さい。

  • レシピID:1190001184
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る