ごろごろいちごジャム♪ レシピ・作り方

材料((多人数)人分)
- いちご(小さめ) 300g
- グラニュー糖 1/3カップ
- いちごリキュール 1/4カップ
作り方
- 1 いちごはヘタを取ってきれいに洗って水気をしっかり拭き、小鍋に入れてグラニュー糖を上から振りいれてグラニュー糖が溶けてくるまで30分程置いておく。
- 2 弱火でコトコト軽く潰しながらとろみが付くまで煮る。途中灰汁を取りながらお好みのとろみが付いたらリキュールを入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり!!
- 3 熱いうちに煮沸した瓶に詰めて冷ます。
きっかけ
直売所で安く手に入った小さめイチゴを大人味のジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
いちごはお好みで潰して下さい。
- レシピID:1190001184
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません