焼豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ブロック肉 500g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- たまねぎ小玉(漬けたれ用) 1個
- おろしにんにく(漬けたれ用) 2~3cm
- おろししょうが(漬けたれ用) 小さじ1
- 砂糖(漬けたれ用) 大さじ1/2
- 醤油(漬けたれ用) カップ1/2
- 酒(漬けたれ用) 大さじ2
作り方
-
1
肉に竹串を刺して穴をあけ、塩、こしょうをして、よくすり込みます。
たまねぎは、すりおろしておきます。 - 2 ①の肉をタコ糸でまいて形を整えます。
- 3 器に漬けたれ用の調味料を入れ、肉を半日以上漬け込みます。(途中で上下を返します)
- 4 皿に割り箸を3~4本並べ、レンジで約12分加熱します。途中均一に仕上げるために上下を返します。竹串を刺してみて、赤い肉汁がでなくなるまで加熱します。
- 5 加熱後約10分放置してから切ります。
きっかけ
レンジを使って焼豚を簡単に作るのに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
表面が固くならないように、焼き加減の調整をしていってください。
- レシピID:1190000983
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- 焼豚
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