焼豚 レシピ・作り方

焼豚
kutukutsu
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レンジで簡単にできる焼豚を作ってみました。

材料(3人分)

  • 豚ブロック肉 500g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • たまねぎ小玉(漬けたれ用) 1個
  • おろしにんにく(漬けたれ用) 2~3cm
  • おろししょうが(漬けたれ用) 小さじ1
  • 砂糖(漬けたれ用) 大さじ1/2
  • 醤油(漬けたれ用) カップ1/2
  • 酒(漬けたれ用) 大さじ2

作り方

  1. 1 肉に竹串を刺して穴をあけ、塩、こしょうをして、よくすり込みます。
    たまねぎは、すりおろしておきます。
  2. 2 ①の肉をタコ糸でまいて形を整えます。
  3. 3 器に漬けたれ用の調味料を入れ、肉を半日以上漬け込みます。(途中で上下を返します)
  4. 4 皿に割り箸を3~4本並べ、レンジで約12分加熱します。途中均一に仕上げるために上下を返します。竹串を刺してみて、赤い肉汁がでなくなるまで加熱します。
  5. 5 加熱後約10分放置してから切ります。

きっかけ

レンジを使って焼豚を簡単に作るのに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

表面が固くならないように、焼き加減の調整をしていってください。

  • レシピID:1190000983
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
料理名
焼豚
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