筍とわらびの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
砂糖とめんつゆで煮ても美味しいです(^^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茹でたけのこ
200g
わらび
200g
油あげ
1枚
人参
50g
砂糖
小さじ2
ごま油
適宜
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
かつおだし
100cc
さやえんどう
好みで

作り方

  1. 1
    油揚げはお湯に通し、油抜きをする。
  2. 2
    サヤエンドウはサッと塩茹でする。
  3. 3
    筍・わらび・人参・油揚げは、好みの大きさに切る。
  4. 4
    ごま油で筍・人参・わらびを炒め、かつおだしと油揚げを加えて煮込む。
  5. 5
    沸騰したら砂糖とみりんを入れて5分ほど煮込み、しょうゆを加えて水気がなくなるまで煮る。
  6. 6
    仕上げに別茹でしたサヤエンドウを乗せる。

きっかけ

実家に遊びに行ったら筍とわらびをもらったので、早速お弁当のおかずに煮物にしました♪

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 わらび 油揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/28 23:07
レシピ参考にさせていただきました♪美味しくいただきました!ご馳走さまでした!
千笑まま
2011/05/24 22:06
四季を感じられる素敵なレシピですね(*^_^*) なぜか色が濃くなっちゃいましたがとってもおいしく出来ました♪ ありがとうございます☆
ゆずのん✩
ありがとうございます(^^) お醤油の種類の違いでしょうか? それでも美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする