材料(2人分)
- 茹でたけのこ
- 200g
- わらび
- 200g
- 油あげ
- 1枚
- 人参
- 50g
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 適宜
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- かつおだし
- 100cc
- さやえんどう
- 好みで
作り方
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- 1
- 油揚げはお湯に通し、油抜きをする。
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- 2
- サヤエンドウはサッと塩茹でする。
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- 3
- 筍・わらび・人参・油揚げは、好みの大きさに切る。
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- 4
- ごま油で筍・人参・わらびを炒め、かつおだしと油揚げを加えて煮込む。
-
- 5
- 沸騰したら砂糖とみりんを入れて5分ほど煮込み、しょうゆを加えて水気がなくなるまで煮る。
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- 6
- 仕上げに別茹でしたサヤエンドウを乗せる。
きっかけ
実家に遊びに行ったら筍とわらびをもらったので、早速お弁当のおかずに煮物にしました♪