ぶたまん レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
乾燥椎茸は水に戻しておく。
キャベツ、ニラ、椎茸、長ネギはすべてみじん切り。
豚肉も細かく切ります。 -
2
ボウルに切った食材と調味料をすべて入れよくこねます。
生地が出来上がるまで冷蔵庫に、入れておく。 - 3 生地の材料をラード以外ボウルに入れて手でしっかりとこね合わせます。ある程度まとまってきたらラードも入れてさらにこねます。
- 4 一時間ほど発酵させます(一次発酵)2倍に膨らんだら、八等分に切り、丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。(乾燥しないように気をつけて)
- 5 ベンチタイムの間に冷蔵庫に入れておいた中身を八等分にしてラップにくるんでおきます。めんぼうで生地を伸ばし中心に中身をおき、包みます。
- 6 しっかりと綴じ目を止め、濡れ布巾をかけ、20分間二次発酵させます。
- 7 強火で蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、15分蒸しあげます。
- 8 お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
あんの具材を本物志向にしてみました。
おいしくなるコツ
生地に、あんの具材が、ふれてしまうと綴じ目が、しっかりと着かなくなるので気をつけてくださいね。
- レシピID:1190000928
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ぶたまん
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