ぶたまん レシピ・作り方

ぶたまん
kutukutsu
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本格的な、ぶたまんに挑戦してみました。

材料(8個人分)

  • 薄力粉(生地用) 200g
  • 強力粉(生地用) 100g
  • ドライイースト(生地用) 3g
  • ベーキングパウダー(生地用) 4g
  • 砂糖(生地用) 15g
  • 塩(生地用) 3g
  • AGFマリーム(生地用) 12g
  • 水(生地用) 180cc
  • ラード(生地用) 10g
  • 豚の切り落とし肉 200g
  • スライス乾燥椎茸 一掴み
  • キャベツ 1枚
  • にら 2分の1束
  • 長ネギ 1本
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖・片栗粉 各大さじ1
  • おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
  • オイスターソース・ごま油 各小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥椎茸は水に戻しておく。
    キャベツ、ニラ、椎茸、長ネギはすべてみじん切り。
    豚肉も細かく切ります。
  2. 2 ボウルに切った食材と調味料をすべて入れよくこねます。
    生地が出来上がるまで冷蔵庫に、入れておく。
  3. 3 生地の材料をラード以外ボウルに入れて手でしっかりとこね合わせます。ある程度まとまってきたらラードも入れてさらにこねます。
  4. 4 一時間ほど発酵させます(一次発酵)2倍に膨らんだら、八等分に切り、丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。(乾燥しないように気をつけて)
  5. 5 ベンチタイムの間に冷蔵庫に入れておいた中身を八等分にしてラップにくるんでおきます。めんぼうで生地を伸ばし中心に中身をおき、包みます。
  6. 6 しっかりと綴じ目を止め、濡れ布巾をかけ、20分間二次発酵させます。
  7. 7 強火で蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、15分蒸しあげます。
  8. 8 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

あんの具材を本物志向にしてみました。

おいしくなるコツ

生地に、あんの具材が、ふれてしまうと綴じ目が、しっかりと着かなくなるので気をつけてくださいね。

  • レシピID:1190000928
  • 公開日:2011/04/27
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その他の粉物
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春野菜2011 豚の切り落とし肉 キャベツ にら
料理名
ぶたまん
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