白あえ レシピ・作り方

白あえ
kutukutsu
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お豆腐をたくさん頂いたので、作りました。

材料(4~5人分)

  • 豆腐 1丁
  • にんじん 半分
  • ブロッコリーの芯 2個
  • ちくわ 4本
  • 水(煮汁) カップ半分
  • ほんだし(煮汁) 小さじ2分の1
  • 砂糖(煮汁) 大さじ1
  • 塩(煮汁) 小さじ2分の1弱
  • 醤油(煮汁) 小さじ1
  • 白ゴマまたはすりごま(白あえ用) 大さじ3
  • 砂糖(白あえ用) 大さじ2
  • みりん(白あえ用) 小さじ1
  • 塩(白あえ用) 少々
  • こしょう(白あえ用) 少々

作り方

  1. 1 豆腐は粗くつぶして熱湯にいれ浮いてくるまで茹でる。ザルにあげて水を切る。重石代わりに皿を載せ10分ほどおく。
  2. 2 にんじん、ブロッコリーは千切り、ちくわは横に半分に切り、千切り。
  3. 3 鍋に煮汁用の調味料を入れ、野菜を汁気がなくなるまで煮る。ざるに入れて水気を切り覚ます。
  4. 4 白ゴマをいり、ゴマすりでねっとり油が出るまでする。(すりごまを使う場合はしなくてよい)
  5. 5 4につぶした豆腐を入れ、砂糖から順に混ぜ冷めた3をあえる。
  6. 6 器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

お豆腐をまとめて食べるために水気をとったお料理にしてみました。

おいしくなるコツ

早めに和えておくと、時が経つにつれてお豆腐の水気が出てきますので、食べる直前に和えたほうが良いです。

  • レシピID:1190000917
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
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豆腐 にんじん ブロッコリー ちくわ
料理名
白あえ
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