鶏肉のカレー照り焼き レシピ・作り方

鶏肉のカレー照り焼き
kutukutsu
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カレールウを使って作ってみました。

材料(2人分)

  • 鶏肉 2枚
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 醤油(下味用) 大さじ半分
  • カレールウ 40g
  • 半カップ
  • 酒(鶏肉蒸し焼き用) 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉に酒と醤油で下味をつけ、そのまま10分おく。カレールウは大まかに刻んで耐熱の器に入れ、水カップ半分を加える。ラップをして電子レンジで1~2分加熱してよく混ぜルウを溶かす。
  2. 2 フライパンに油をいれ中火で熱し皮目を下にして鶏肉をいれ、両面を色よく焼く。
  3. 3 2に酒大さじ2を振って蓋をし弱火にして10分ほど蒸し焼きにしてから溶いたカレールウを回しいれ、とろみがつくまで2~3分煮る。
  4. 4 お皿に移して出来上がり。
    ナイフとフォークでいただきます。

きっかけ

鶏肉のカレー照り焼き

おいしくなるコツ

今回はルウが濃くなってしまいました。もう少し薄いほうが見た目がきれいです。 食べやすく切り、盛り付けても。

  • レシピID:1190000874
  • 公開日:2011/04/15
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鶏肉 醤油 カレールウ
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