ちらし寿司 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 干し椎茸と高野豆腐は水に戻し、にんじん、ちくわとともにみじん切りにする。戻し汁と調味料を鍋に入れ汁気がなくなるまで煮ます。
- 2 いんげんは塩茹でし、ザルにあげて斜め切りにします。
- 3 卵を割ほぐし、錦糸卵用の調味料をいれます。卵焼き器を熱し油を入れ、薄く卵を焼きます。さめたら短冊切りにしておきます。
- 4 炊く一時間前に米を洗い水加減をし、酒とだしこんぶを入れ、30分ぐらい水につけておき、炊飯器で炊きます。蒸らしたら底から上へと返して混ぜ合わせます。
- 5 合わせ酢用の調味料をあわせちりめんじゃこを入れます。
- 6 飯切りに蒸らしたてのご飯を山高く明け、手早く合わせ酢を中央に加えます。しゃもじで飯切りの底から切るようにして、混ぜ合わせ、全体にゆきわたるようにします。
- 7 平に広げうちわであおいでさまします。表面が冷めたらご飯を返しておきます。
- 8 人肌にさましたすしめしに①の具の汁気を切って切るように混ぜ合わせます。
-
9
お皿に盛り付けいんげんと卵を散らします。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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