ちらし寿司 レシピ・作り方

ちらし寿司
kutukutsu
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チョッピリおめでたい事があった時に作っています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸と高野豆腐は水に戻し、にんじん、ちくわとともにみじん切りにする。戻し汁と調味料を鍋に入れ汁気がなくなるまで煮ます。
  2. 2 いんげんは塩茹でし、ザルにあげて斜め切りにします。
  3. 3 卵を割ほぐし、錦糸卵用の調味料をいれます。卵焼き器を熱し油を入れ、薄く卵を焼きます。さめたら短冊切りにしておきます。
  4. 4 炊く一時間前に米を洗い水加減をし、酒とだしこんぶを入れ、30分ぐらい水につけておき、炊飯器で炊きます。蒸らしたら底から上へと返して混ぜ合わせます。
  5. 5 合わせ酢用の調味料をあわせちりめんじゃこを入れます。
  6. 6 飯切りに蒸らしたてのご飯を山高く明け、手早く合わせ酢を中央に加えます。しゃもじで飯切りの底から切るようにして、混ぜ合わせ、全体にゆきわたるようにします。
  7. 7 平に広げうちわであおいでさまします。表面が冷めたらご飯を返しておきます。
  8. 8 人肌にさましたすしめしに①の具の汁気を切って切るように混ぜ合わせます。
  9. 9 お皿に盛り付けいんげんと卵を散らします。

きっかけ

若葉の季節も近いので、ちらし寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

具の汁気は十分に切ってくださいね。

  • レシピID:1190000845
  • 公開日:2011/04/30
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春野菜2011 砂糖
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