キャベツ入りさくさくジューシーメンチカツ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにし、少量の油でしんなりするまで炒め冷ましておく。
キャベツのみじん切りに塩少々をもみ込んで水気を絞っておく。
パン粉を牛乳・水に浸しておく。 -
2
ミンチ肉に塩・こしょう・ナツメグを入れて、粘りが出るまで良く捏ねる。
さらに、卵・砂糖・1の玉ねぎ・キャベツ・パン粉を加えて良く混ぜる。 - 3 8等分にし、空気を抜くように両手でキャッチボールして1・5cmの厚さで丸く成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて中温の油できつね色になるまで揚げて出来上がり!!
きっかけ
少しでも野菜をプラスしたくて今日はキャベツを入れてメンチカツを作ってみました。
おいしくなるコツ
中まで火が通ってさらに肉汁が流れ出さないように火加減に注意して揚げます。
- レシピID:1190000824
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- 料理名
- キャベツ入りメンチカツ
レポートを送る
7 件
さくさくジューシーなメンチカツです。