ふわふわ肉まん♪ レシピ・作り方

ふわふわ肉まん♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
冷めてもフワフワです。

材料(8人分)

  • ■皮
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 牛乳 150cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • ■あん
  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎ(みじん切り) 40g
  • 砂糖 小さじ1
  • 中華だし(顆粒) 小さじ1
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 <皮を作る>
    牛乳は人肌に温めておく。
    (レンジで40秒ほど)
  2. 2 粉類を全て混ぜ合わせ、少しづつ牛乳を加えてよくこねる。
    (10分ほど)
  3. 3 ラップをかけ、30~60分寝かす。
    (倍くらいに膨らむ)
  4. 4 <その間にアンを作る>
    材料を全て合わせて火にかけ、火が通ったら冷まして8等分する。
  5. 5 皮を8等分してアンを包み、
    湯気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。

きっかけ

ふわふわの肉まんが食べたくて、色々と試してみた結果出来上がったレシピです。

  • レシピID:1190000750
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン肉まん
関連キーワード
ふわふわ 肉まん 強力粉 豚肉
料理名
肉まん
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る