〈節約・簡単〉一口サイズ!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

〈節約・簡単〉一口サイズ!ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
Pちゃんぱん
Pちゃんぱん
弁当のおかずに適したサイズですよ!彼氏をもてなすときに、作ります!

材料(4人分)

  • ピーマン 4個
  • 挽肉 150g
  • パン粉 大匙3
  • ごま油 少量
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • ケチャップもしくはウスターソース 適量

作り方

  1. 1 ピーマンを半分に切り、ヘタと種を取る。ピーマンは出来上がりの写真のように厚めの輪切りにする。
  2. 2 ボウルに挽肉、卵、塩胡椒を入れ、粘り気が出るまでパン粉を入れてスプーンで混ぜる(手ごねでも大丈夫)。
  3. 3 ピーマンに手順2の具をしっかり詰める
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、手順3で詰めたものを肉の面を下にし、蓋をして中火で火が通るまで焼く。※この時、蓋をして蒸すため、少量の水か酒を入れると良い。
  5. 5 ひっくり返し、反対側も火が通るまで焼く。
  6. 6 お皿に盛り、お好みでケチャップかウスターソースをかければ出来上がり!

きっかけ

ピーマンの肉詰めって、ピーマンに挽肉を詰める作業が意外と手間…。一口サイズに、子どもが美味しく食べれるサイズを考慮しました!

おいしくなるコツ

肉を詰めるとき、しっかり詰めないと肉が崩れてしまいます!

  • レシピID:1190000724
  • 公開日:2011/03/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 中華 弁当 子ども
料理名
ピーマンの肉詰め
Pちゃんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はこみ
    はこみ
    2020/08/21 00:39
    〈節約・簡単〉一口サイズ!ピーマンの肉詰め
    一口サイズでこどもが喜んでました!お弁当にも入れます^_^素敵なレシピ感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る