おからクッキー レシピ・作り方

おからクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
サクサクしたクッキーです♪
乾燥おからを使う場合は、50gにしてください。

材料(5~6人分)

  • バター 140g
  • 砂糖 50g
  • 50g
  • 生おから 100g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコチップ 25g

作り方

  1. 1 おからはフライパンで乾煎りする。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
  3. 3 バターはマヨネーズ状に練り、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 卵を溶きほぐして少しずつ加え混ぜ合わせる。
  5. 5 おからと粉を加えてさっくりと混ぜ、最後にチョコチップを入れる。
  6. 6 出来上がった生地を、大さじ1くらいずつ手で丸めて形を整え、170℃のオーブンで30分ほど焼く。

きっかけ

おからを使って、少しでもヘルシーにと思い作ってみました。

  • レシピID:1190000714
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子おからクッキー
関連キーワード
おから クッキー ヘルシー サクサク
料理名
クッキー
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • りたむす
    りたむす
    2015/01/16 16:10
    おからクッキー
    おからパウダーで作りました!生地がゆるくなってしまい表面がザラザラに・・。でも美味しかったので、これで産後ダイエット頑張ります!
  • こどちゃ
    こどちゃ
    2011/10/31 18:50
    おからクッキー
    妊娠中なのですが・・これから罪悪感ないかな??笑
    しっかり甘みも感じられて美味しかったです♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る