おからクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- バター 140g
- 砂糖 50g
- 卵 50g
- 生おから 100g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- チョコチップ 25g
作り方
- 1 おからはフライパンで乾煎りする。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
- 3 バターはマヨネーズ状に練り、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 卵を溶きほぐして少しずつ加え混ぜ合わせる。
- 5 おからと粉を加えてさっくりと混ぜ、最後にチョコチップを入れる。
- 6 出来上がった生地を、大さじ1くらいずつ手で丸めて形を整え、170℃のオーブンで30分ほど焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- クッキー
幸ばぁちゃん
ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」
http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/
で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
乾燥おからを使う場合は、50gにしてください。