うちの餃子(焼き方がポイント☆) レシピ・作り方

うちの餃子(焼き方がポイント☆)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆきっしゅ
ゆきっしゅ
にんにくたっぷりの餃子です。
ポイントは焼き方!
焼き色をしっかりつけて、パリっと仕上げるのがポイントです☆

材料(約5~6人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、ニラ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。

    ※キャベツは塩もみ等しません。水分を切らない方がジューシーに仕上がります。
  2. 2 ☆をすべてボールに入れ、粘りが出るまでよーく捏ねる。
  3. 3 餃子の皮で包んでいきます。
    具はたっぷり包んだ方が食べごたえがあって美味しいです。
    大判の皮を使うと巻きやすいですよ☆
  4. 4 フライパンに油をひき、餃子をならべていく。
    すべて並び終えてから火をつける(焼きむらをなくすため)

    ※この時別鍋にお湯をわかしておく。
  5. 5 強火で軽く焼き色が付くまで焼いていく。
  6. 6 蒸しの段階にはいります。
    焼き色が付いたら、沸かしておいたお湯をまわしかける。
    ※餃子の頭が少し出るくらいまで、たっぷりと入れます。
  7. 7 蓋をして、5~6分、蒸し焼きにする。

    ※5~6分後、まだお湯が残っている場合は捨ててください。
  8. 8 最後の焼きの仕上げです!
    ごま油を回しかけ、中火~強火で焼いていきます。
  9. 9 もくもく煙が出てくるかもしれませんが、大丈夫です。
    焦げないようにフライパンをゆすりながら、めげずに焼いていきます。
  10. 10 焼き目がパリっとしてきたら完成です!
    焼き目を上にしてお皿に盛りつけて完成☆
  11. 11 我が家ではポン酢にラー油を垂らしていただきます。
  12. 12 皮は「もち粉入り」のを使うと、モチモチ食感で美味しいですよ(^^)

きっかけ

やっぱり餃子は手作りが一番! 義母直伝の餃子です☆ にんにくたっぷりでスタミナ満点! 焼き方がポイントですよ~♪

おいしくなるコツ

最後の焼きがポイントです! ごま油なので焦げやすいので、しっかりフライパンをゆすりながら焼いてください。 ※冷凍した餃子を焼く場合は、蒸しの段階で使うお湯は半量に減らしてください。  お湯が多すぎるとベチャっとしたした仕上がりになります。

  • レシピID:1190000683
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
キャベツその他の餃子
料理名
餃子
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