さくさくジューシー♪ヤーコン入りのメンチカツ レシピ・作り方

さくさくジューシー♪ヤーコン入りのメンチカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
やっと辿り着いた自慢のレシピです!!
ヤーコン入りでしゃきしゃきの食感もプラスの衣はサクサク~中はジューシーなメンチカツです。

材料(4(8個)人分)

  • 合びきミンチ肉(5:5) 300g
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 20g
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★こしょう 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ★水 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個(150g)
  • 塩コショウ 少々
  • ヤーコン 150g
  • しょうゆ 大さじ1
  • (衣用)
  • 小麦粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • 生パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    ヤーコンは皮をむいて5mm幅の薄切りにして、水に5分さらして水気を拭き取ってから、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに少量の油を熱して、玉ねぎを少ししんなりするまで炒めて塩コショウし取り出し冷ましておく。同じフライパンに少量の油を足してヤーコンを炒め、しょうゆで味付けし、冷ましておく。
  3. 3 ボウルに合びきミンチと★の材料を入れて粘りが出るまで手でしっかりこねる。
  4. 4 3に玉ねぎとヤーコンの冷めた物を加えたら、さらに良く混ぜて丸く成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、1cm以下の厚さに薄く形を整える。
  5. 5 強めの中火できつね色になるまで揚げる。この時、揚げ過ぎると肉汁が流れ出るので薄く成形して短時間で揚がるようにする。
  6. 6 油をしっかり切って野菜と盛り付けて出来上がり!!

きっかけ

ヤーコンにハマって色々なレシピを研究中です。メンチカツに絶対合うと思って何度かチャレンジして、やっとこの味・サクサク感にたどりついた自慢のレシピです。

おいしくなるコツ

肉と野菜は同量にします。炒めた野菜はしっかり冷ましてから混ぜないとタネがやわらかくなりすぎるので注意して下さい。成形は薄く!!パン粉は生パン粉にして下さいね…

  • レシピID:1190000586
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の揚げ物メンチカツ
料理名
メンチカツ
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