材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- 牛肉
- 200g
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- にんにく
- 1かけ
- 唐辛子
- 1本
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は乱切り、牛肉は一口大に切ります。
牛肉には塩・コショウ・醤油それぞれ少々で下味をつけておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油大さじ1を入れ熱し、強火で大根を焼きます。
塩と砂糖少々をまぶすと焦げ目が付きやすいです。
大根にいい焼き色がついて香ばしい香りが出てきたら、火を中火にします。
-
- 3
- 唐辛子・にんにくスライスを入れて香りが出るまで軽く炒めます。
さらに、牛肉を入れ焼き色がつくまで炒めます。
-
- 4
- 牛肉に焼き色がついたら、酒、砂糖、酢、醤油、水を入れます。
クッキングペーパーで落し蓋をし、弱火で煮込みます。
-
- 5
- 煮汁が半分くらいになったら火を止めてます。
コショウ少々で仕上げて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根をしっかり焼くのがポイントです!
きっかけ
アイルランド風煮込みを作ったときに余った牛肉を冷凍していたので、今後は中華風に煮こんでみました
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