牛肉と大根の中華風煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は乱切り、牛肉は一口大に切ります。
牛肉には塩・コショウ・醤油それぞれ少々で下味をつけておきます。 -
2
フライパンにごま油大さじ1を入れ熱し、強火で大根を焼きます。
塩と砂糖少々をまぶすと焦げ目が付きやすいです。
大根にいい焼き色がついて香ばしい香りが出てきたら、火を中火にします。 -
3
唐辛子・にんにくスライスを入れて香りが出るまで軽く炒めます。
さらに、牛肉を入れ焼き色がつくまで炒めます。 -
4
牛肉に焼き色がついたら、酒、砂糖、酢、醤油、水を入れます。
クッキングペーパーで落し蓋をし、弱火で煮込みます。 -
5
煮汁が半分くらいになったら火を止めてます。
コショウ少々で仕上げて出来上がり。
きっかけ
アイルランド風煮込みを作ったときに余った牛肉を冷凍していたので、今後は中華風に煮こんでみました
おいしくなるコツ
大根をしっかり焼くのがポイントです!
- レシピID:1190000564
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉と大根の中華風煮込み
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