ノンオイル♥バルサミコチキン~毎日がイタリアン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切りにします。
鶏むね肉は、余分な脂肪と皮をはぎ、塩・コショウでよくもんで下味をつけます。
肉がやわらかくなったら、1枚を6等分に切り分けます。 -
2
バルサミコ・醤油・にんにく・さとう・ローズマリーと肉を袋にいれてよく揉みこみ味を染み込ませます。
10~20分ほど室温でなじませます。 -
3
天板にクッキングシートを敷いて、その上にチキンを並べます。
170度で20分程焼きます。
(※ガスオーブン使用) -
4
ローズマリーを取り除いたつけダレをフライパンで弱火で煮詰めソースを作ります。
半分くらいになってとろみが付いたら火を止めます。 - 5 焼きあがったチキンを煮詰めたソースと絡めて、白ごまを振ってできあがりです。
きっかけ
大好きなお料理番組「毎日がイタリアン」のメニューをもっとヘルシー・簡単に作ってみました!
おいしくなるコツ
少ない食材でできちゃいますが、バルサミコは絶対に必須です。たっぷり使ってください。 テレビでは手羽元を使っていましたが、濃厚で深みのあるソースとむね肉のさっぱりした感触がマッチしてて美味しいです。
- レシピID:1190000560
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- バルサミコチキン
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