ノンオイル♥バルサミコチキン~毎日がイタリアン風 レシピ・作り方

ノンオイル♥バルサミコチキン~毎日がイタリアン風
  • 約30分
  • 300円前後
激辛ちゃんβ
激辛ちゃんβ
胸肉を使って、ノンオイル調理なのでとってもヘルシー。なのにレストランの味!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにします。
    鶏むね肉は、余分な脂肪と皮をはぎ、塩・コショウでよくもんで下味をつけます。
    肉がやわらかくなったら、1枚を6等分に切り分けます。
  2. 2 バルサミコ・醤油・にんにく・さとう・ローズマリーと肉を袋にいれてよく揉みこみ味を染み込ませます。

    10~20分ほど室温でなじませます。
  3. 3 天板にクッキングシートを敷いて、その上にチキンを並べます。

    170度で20分程焼きます。
    (※ガスオーブン使用)
  4. 4 ローズマリーを取り除いたつけダレをフライパンで弱火で煮詰めソースを作ります。
    半分くらいになってとろみが付いたら火を止めます。
  5. 5 焼きあがったチキンを煮詰めたソースと絡めて、白ごまを振ってできあがりです。

きっかけ

大好きなお料理番組「毎日がイタリアン」のメニューをもっとヘルシー・簡単に作ってみました!

おいしくなるコツ

少ない食材でできちゃいますが、バルサミコは絶対に必須です。たっぷり使ってください。 テレビでは手羽元を使っていましたが、濃厚で深みのあるソースとむね肉のさっぱりした感触がマッチしてて美味しいです。

  • レシピID:1190000560
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
イタリアン バルサミコ 白ごま むね肉
料理名
バルサミコチキン
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