オイル・砂糖抜きのチョコだらけクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
板チョコ2枚は細かくきざむ。
もう1枚は粗め(7mm角くらい)に切る。
ナッツもきざむ。大きさはお好みですがオートミールと同じくらいが好きです。 -
2
細かくきざんだチョコ2枚分をゆせんで溶かす。
溶けたら卵1個をいれてよくまぜる。 - 3 チョコがなめらかになったら、粉、オートミール、塩、ベーキングパウダーをまぜる。
- 4 ナッツ、荒く刻んだチョコ1枚分、レーズンを入れてさらにまぜあわせ、冷蔵庫で10分ほど寝かす。
- 5 クッキングシートを引いた天板に、生地を大さじ1杯分すくっておく。天板1枚に対し9枚分。
- 6 ぬらしたフォークの背で厚さを均一にする。
-
7
170度のオーブンで12分焼く。※我が家はガスオーブンです。
焼けたら網にとって冷まします。 - 8 できあがり!
きっかけ
バターやオイルなしでクッキーが作れるかためしてみた
おいしくなるコツ
※砂糖を入れてないので、甘さは控えめです。ただ、あとからじわ~っと甘さが広がってきます。ガツンとした甘さがお好みの方は、さとうを好みで追加してください。 チョコレートはIKEAのミルクチョコレートとヘーゼルナッツチョコレートを使いました。
- レシピID:1190000543
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 関連キーワード
- 板チョコ オートミール チョコチップクッキー レーズン
- 料理名
- チョコチップクッキー
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