トマト缶を使って20分で作るひき肉となすのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜はすべてみじん切りにしておく。
- 2 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を入れて軽く炒める。玉ねぎとにんじんを入れて少ししんなりしたら、なすを加えて野菜がしんなりするまで炒める。
- 3 トマト缶を加えて10分程蓋をして中火で煮込み、カレールーを入れたら弱火でかき混ぜながら溶かしていく。
- 4 お皿にご飯を盛ってカレーをかけて、出来上がり!!
きっかけ
短時間で作るカレーには良く、トマト缶を使っています。今日は冷蔵庫の残り物でキーマカレーに♪
おいしくなるコツ
トマト缶はカットトマト缶がそのままで煮込めるのでおすすめ。そうでない物はつぶして加えて下さい。
- レシピID:1190000532
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- ひき肉となすのキーマカレー
レポートを送る
128 件
つくったよレポート(128件)
レシピへのコメント
-
ランランマ 2012.03.16 12:18
あーにゃさんありがとうございました!
実はこのレシピ大好きで、昨日2回目作りました!
子供も夫も絶賛!おいしいですよね~!
今度レポしま~す! -
あーにゃ8129 2012.03.16 08:18
ランマンマさんコメントありがとうございます。いままで全く気付きませんでした・・・
皆さん大丈夫だったかしら???
にんにくの香りが立ったらまずひき肉を炒めて、野菜を炒めます。
ご指摘助かりました。レシピ変更しておきます!! -
ランランマ 2012.03.15 16:22
あーにゃさんはどのタイミングでひき肉を入れていますか?
レシピに「ひき肉を入れる」という記載がないので…。