ズッキーニとナスのグラタン レシピ・作り方

ズッキーニとナスのグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
calmek06
calmek06
野菜の甘みがおいしい、カロリー控えめのグラタンです。ナスの代わりに米を加えても良いです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にオリーブオイルを大匙1流し、小さめの角切りに切った玉葱をきつね色になるまで炒めます。
  2. 2 皮をむいて小さめの角切りにしたズッキーニとナスを加え炒めます。
  3. 3 ズッキーニとナスが大体炒まったら蓋をして10分加熱。
  4. 4 ボウルに入れて荒熱を取ります。
  5. 5 卵とグリエールチーズ、塩こしょうをして混ぜます。
  6. 6 グラタン皿に流し、パン粉をかけて中火のオーブンで表面がこんがりするまで焼きます。

きっかけ

夫の実家のレシピです。フランスでは一般的な一品で、本来は野菜はズッキーニだけでつくります。ズッキーニからたくさん水分が出るのでオーブンに入れる前に米を混ぜる家庭も多いようです。我が家では夫の好物のナスを加えて作っています。

おいしくなるコツ

玉葱をしっかり炒めると甘みがでておいしいです。 圧力鍋でなくとも普通の鍋でもできます。3の時に野菜がくったりするまで加熱すればOKです。 チーズの量はお好みで加減して下さい。 子供の離乳食に◎です。

  • レシピID:1190000410
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ズッキーニとナスのグラタン
calmek06
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る