ズッキーニとナスのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋にオリーブオイルを大匙1流し、小さめの角切りに切った玉葱をきつね色になるまで炒めます。
- 2 皮をむいて小さめの角切りにしたズッキーニとナスを加え炒めます。
- 3 ズッキーニとナスが大体炒まったら蓋をして10分加熱。
- 4 ボウルに入れて荒熱を取ります。
- 5 卵とグリエールチーズ、塩こしょうをして混ぜます。
- 6 グラタン皿に流し、パン粉をかけて中火のオーブンで表面がこんがりするまで焼きます。
きっかけ
夫の実家のレシピです。フランスでは一般的な一品で、本来は野菜はズッキーニだけでつくります。ズッキーニからたくさん水分が出るのでオーブンに入れる前に米を混ぜる家庭も多いようです。我が家では夫の好物のナスを加えて作っています。
おいしくなるコツ
玉葱をしっかり炒めると甘みがでておいしいです。 圧力鍋でなくとも普通の鍋でもできます。3の時に野菜がくったりするまで加熱すればOKです。 チーズの量はお好みで加減して下さい。 子供の離乳食に◎です。
- レシピID:1190000410
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- ズッキーニとナスのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません