生春巻きの皮でアジアンテイストな揚げ春巻き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生春巻きの皮 10枚
- 海老(ブラックタイガーなど) 15尾くらい
- 塩 ふたつまみ
- 長いも 100g
- しその葉 10枚
- 揚げ油 適量
- スイートチリソース お好み
作り方
- 1 海老は殻をむいて背ワタを抜き、水の中で良くもみ洗いして水気を拭き取っておく。
- 2 包丁で大まかに刻むか、ビニール袋に入れて麺棒などで叩いて細かくする。
- 3 ボウルに2の海老と皮をむいて1cm角に切った長いもを加えて、塩を入れて混ぜておく。
- 4 水で戻したライスペーパーを濡れ布きんの上にのせ、しその葉→3の具をのせ巻いて行く。 (空気を抜くようにぴったり巻く)
- 5 巻き終わりはぬるま湯で溶いた小麦粉を糊にして閉じる。
- 6 180度くらいの高温の油でカラッと揚げる。(離して入れないとくっつきます。くっついたらカリッとするまで待ってから箸で離して下さい)
- 7 カリッと揚がったら、油を切ってから器に盛り付けて、スイートチリソースを添えて出来上がり!!
きっかけ
アジアン料理店で食べた生春巻きの皮で作った揚げ春巻きが大好きなので家でも食べたくて…具は今日思いついたものです。
おいしくなるコツ
ぴったり巻いた方が揚げ易いです。具は親指大くらいを目安に包んでください。高温なので揚げる時にちょっとはじけそうで怖いですが、大丈夫なので高温のままきつね色になるまで揚げて下さいね・・・
- レシピID:1190000390
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- 料理名
- 揚げ春巻き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ぎにゅ~2013/03/14 20:27生春巻き、揚げても美味しい!絶対また作ります(*^^*)
ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪ -
ききらら29012013/01/23 23:10エビにしそって合いますね。家で生春巻って外食してるみたいで幸せ。
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rain_rainbow2012/02/06 18:45綺麗に作れました!!いっぱい作って、お弁当にも入れました♪美味しいレシピありがとうございました♪